注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

培养有教养宝宝的十个好方法  

2015-12-20 16:32:12|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个父母都希望自己的宝宝是一个有礼貌、有教养的孩子,将来等孩子长大了,他也会是一个受欢迎的人。但是优雅的社交风度不会天生,需要从小培养,父母必须通过不懈地坚持,培养良好的社交行为举止习惯。

1.家人一起努力

每周,我们都要抽出一些固定的时间教育孩子们行为举止要得体,而且还要让孩子的爷爷奶奶还有照顾孩子的人也知道我们对孩子进行的教育。把孩子放在爷爷奶奶家的时候,我就说,“请记住让孩子说‘请’和‘谢谢’。”我把儿子从幼儿园接走的时候,我会问,“吃午饭的时候,宝贝有没有在饭桌旁坐好呀?”不间断的练习才能够帮助孩子进步。

2.贴照片

孩子们还不能写字,但是有一种简单的写感谢便签的方法。把孩子们多余的照片放在一个盒子里。他们选出自己喜欢的照片,然后再把照片粘到折好的美术纸上。爸爸妈妈在纸里面简单写上“谢谢”,然后让孩子们签上名字。这种表达感谢的便签会非常受亲戚和朋友们的欢迎。

3.养个懂事的宝宝

父母首先要懂得向别人表达感激。儿童天生喜欢模仿大人,所以,如果小家伙常常看到你向别人表达感激,他们也就会常常那么去做。

向孩子说清楚你都为他做了些什么。你花了好几个星期为孩子的生日宴会作准备,希望孩子能对你说上一声“谢谢”,那么你要向孩子说说你到底都为他做了些什么,了解了事实的小家伙的反应非常不一样。

让孩子高兴的小事。给孩子买了很贵的像棒球手套这样的东西,当然,你会希望孩子对此表示感谢。但是,不要忘记,你更应该在自己给小家伙倒了杯果汁,或者帮孩子做功课的时候教孩子学会表示感谢。

以爸爸妈妈为中心。教孩子在父母的特别日子(生日,结婚纪念日,母亲节)里有所表示,让小家伙理解人和人之间是相互作用的。

4.祖母百宝箱

当孩子们比较害羞,总是忘了称呼大人的时候,家里可以和小家伙们进行称呼大人的游戏。孩子向大人问一声好,就给他在储蓄罐里放上一角硬币。到了月底,孩子们就可以用这样攒的钱买东西了。虽说是贿赂小家伙的老把戏,但问题真正就解决了。

5.做游戏

有一种让孩子们练习简单行为举止的好方法。我会向孩子们描述一种情况,然后发问,“你该怎么说呢?”例如,你在人群拥挤的街上走,然后不小心撞到了一个人,你该怎么说呢?……这是种有趣又能教育孩子的好方法。

6.便签非常值得

无论什么时候孩子们在生日或节日收到了礼物,我都会要他们写表达感谢的便签。写张便签花不了什么时间,但是这样做却给孩子们上了表达谢意的一课。我相信写表达感谢的便签真的能让孩子们感激别人的帮助,感谢送他们礼物的人花费的时间和精力。孩子们长大一些后,以这种方式向别人表示感谢已经成为他们的第二天性了。

7.说鼓励的话

鼓励孩子更有用。如果孩子说,“我渴了,我能喝杯水吗?”我就说,“你讲话这么有礼貌,我当然很高兴给你拿杯水了。”孩子受到夸奖能更好地成长,而且孩子会愿意去做受到表扬的事。

8.跟榜样学习

如果我看到有孩子有礼貌地对大人说话或者对别人说“谢谢”,我会告诉自己的宝贝我对这样的孩子印象非常好。相反,我看到有孩子表现得粗鲁无礼,我一定会向宝贝指出来,我告诉他们我不喜欢这样的行为举止。

9.温和地提醒

和孩子们约定一个提醒的好方法:当儿子忘了说“再见”的时候,我就轻轻拍拍他的肩膀。这样比总是对他说让他感谢别人要少很多尴尬,而且这样做非常有效。

10.练习礼貌的行为举止

为了教会孩子不要在我和其他大人谈话的时候打断我们,我告诉他们,如果他们想告诉我什么的话,就站到我旁边握着我的手。通过身体接触,孩子默默地就得到了我的注意,这样的方法很简单。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017