注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

叶浩然—《最是书香能致远》  

2015-04-16 11:56:51|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书是一颗小小的种子,当父母把它种在孩子心田,再用耐心去浇灌,小小的种子就会爆发出勃勃生机,长成参天大树,启迪心灵,滋养智慧。

仔细回忆一下,孩子上幼儿园之前,我这当妈的还真没和他一起认真阅读过一本完整的书。幼儿园第一次家长会上,陶园长绘声绘色地朗读绘本,让我知道了亲子阅读的重要性。应该说,是幼儿园给我创造了一次次和孩子一起阅读的机会。自从在幼儿园背上爱书袋的那一天开始,孩子也慢慢喜欢上了阅读。每到周五放学时,他就迫不及待拿出绘本,要求我和他一起阅读。每天睡觉前,都会让爸爸讲故事。亲子阅读,使我和孩子的生活变得丰富多彩。

阅读,丰富孩子的知识世界。在《酷酷熊交朋友》中,孩子认识了可爱的酷酷熊、笨笨的企鹅、大耳朵的黄金猪,长尾巴的伯爵猫。在《这是什么形状》中,认识了小酷和小玛,认识了方形、圆形和三角形。在那一段时间,孩子看到很多物品,就会认真地告诉我们它的形状。看到小动物时,他就会说“它是我的朋友,也是酷酷熊的朋友”。

阅读,带领孩子领略四季的变换。在不断地阅读中,孩子知道了,姹紫嫣红的花朵会在春天的花园里盛开;“金色的蝴蝶”会在秋天的大树下飞舞。在《下雪天》中,孩子通过漂亮的雪花、圆圆的雪球、微笑的雪人,感受到了下雪时的乐趣,时刻盼望着能来一场大雪,和小朋友一起打雪仗、堆雪人。现在,孩子的愿望就是,夏天的时候,和姐姐们一起去看海。

阅读,让孩子的心灵在旅行。阅读,能滋养孩子的心灵,书中的一些美德,真挚的情感会对孩子的一生产生深远的影响,它会成为孩子人生路上的一盏明灯!而绘本是最贴近心灵的,它没有说教,没有灌输,只有一个个可爱的、有趣的、令人感动的故事。《小猩猩》让孩子感受到了大家对刚出生的小猩猩的爱;《红豆和菲比》让孩子明白了什么是友情;《哇》让孩子懂得了应该要爱护小动物……通过阅读,孩子的内心世界越来越丰富。看到小弟弟小妹妹时,他会说“他(她)真可爱”;见到爸爸妈妈的朋友时,会说“叔叔阿姨好”;回到爷爷奶奶家时,会说“你们辛苦了”;当幼儿园中有小朋友请假时,也会惦念他们。

最近,孩子又爱上了幼儿园的园长妈妈,因为园长妈妈每天都会讲故事给他听。每天上床前,他都要问:“园长妈妈回家了吗?”也许在他的概念中,只有园长妈妈回家了,他才能听到有趣的故事。

最是书香能致远,阅读之乐乐无穷。让我们和孩子一起阅读,一起成长,一起分享书中的快乐!

爱他,就和他共读吧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017