注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

许天茹——《葡萄姑娘看书记》  

2015-04-17 12:00:57|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄姑娘看书记

葡萄姑娘算得上是个爱看书的小朋友。“爱看书”即爱听讲书中的故事。一开始,葡萄妈为了吸引小姑娘的注意力,同样的故事每次讲起来都会有所不同,会对绘本其中的一二页展开来说,增加些之前没有的内容。说到后来,葡萄姑娘就会要求每个细节一个都不能少,如果有天偷了个懒没说到的话,还会被严肃地纠正“应该这样说…吧啦吧啦”,最后还来一句:“妈妈你难道忘了吗?”导致的结果就是《三只小猪》的故事能说上20分钟,睡前小故事要提前一个小时讲,不然一不小心就会延误睡觉时间。为了让小姑娘带着思考地听故事,葡萄妈会在结尾提三个小问题,如果全部回答正确,奖励就是再讲一个故事。葡萄姑娘乐此不疲,葡萄妈猛灌开水。

何为“算得上”,葡萄姑娘能够独自阅读的持续时间不长,需要“陪读”。妈妈其实还是希望小姑娘能够静下心来,抛开玩具和零食的诱惑,好好地看书。幼儿园借阅的绘本中没有很多文字,更多的是生动有趣、色彩绚丽的画案。只要细心阅读说不定还会发现作者的“别有用心”。带着寻宝的心情找到几处后,葡萄姑娘挺感兴趣,“妈妈,这里的爸爸真厉害,可以跳得比房子还高。喏,这里有个小碗,他跳得这么高是不是为了追逃跑的小碗啊?是不是因为宝宝不喜欢吃饭,小碗才会逃走?”(《我爸爸》)每次阅读绘本之前,妈妈会念一下“书宝宝的话”,以便培养小姑娘良好的阅读习惯。一天,像往常一样打开绘本正准备念,葡萄姑娘突然伸出小手捂住妈妈的嘴巴,把“书宝宝的话”一字不差地讲了出来,妈妈惊喜地亲了亲小脸蛋以兹鼓励小朋友的比我们想象要强大得多的记忆力。亲爱的宝贝,且不论是你小小年纪就能识文断字还是具有“过耳不忘”的神奇本领,妈妈最想告诉你的是:“书本是知识的宝库,智慧的海洋”,也许你现在还不能理解其中含义,但在成长过程中你可以去慢慢体会,一旦能够真正懂得“爱读书,读好书,善读书”,你将受益一生!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017