注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

姚子睿——《绘本,孩子的朋友》  

2015-04-17 12:02:17|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绘本,孩子的朋友》

著名儿童文学家曹文轩说过:"一个人读书的兴趣应该是从童年开始的,童年中你没见到好书,你一生很难培养好真正的读书兴趣。一开始并不真正理解这话的含义,直到孩子上幼儿园后接触到通过画面来感知故事,演示快乐,表达情感的绘本后,才感悟原来如此。06岁的孩子识字不多,尚不能独立阅读文字,但孩子可以凭直觉进入绘本的世界,去感受、想像故事的内容。

记得宝弟第一次带回的绘本是《鼹鼠找形状》,里面选取了孩子最初认识世界的十种基础形状,如圆形、正方形、三角形等,结合生活中常见的事物为示范,为孩子认识和辨别各种形状做了生动地解释,不需要孩子全部认识,但宝弟在翻看本书的时候,除了认识几个形状外还认识了几个颜色。绘本就是这样,它会不经意给你很多惊喜。

上期宝弟拿回一本《大苹果》光看题目没什么新意,可打开后的那一幅幅富有童话色彩和想象力的画面诉说着大苹果怎样变成了一个苹果核的过程,最后苹果核被一群蚂蚁搬走了。看完后宝弟马上就说:妈妈,下次我们吃完苹果后不要把核扔垃圾桶了?我问:为什么呢?宝弟说:我要把它放在一个有蚂蚁的地方,我想看蚂蚁怎么把它背回家的”……我想这就是绘本众多意义中最重要的一个,那就是让孩子像个孩子!

在这里最想和大家分享的是绘本《雪人》,它是一本无字书,是个发生在寒冷冬夜里的迷人的幻想故事。故事很美,很温暖很抒情,但是也带着伤感,一个被男孩赋予了生命的雪人,太阳一出来就融化了,那么快就结束了短短的一生。故事的最后,那个男孩背对着我们站在那里,我们看不清他的脸,但他一定在为朋友的消失而流泪!看完我眼眶湿润,宝弟问:妈妈你是不是想雪人了?”“是啊,妈妈想雪人了!”“宝弟也想了”……这就是绘本带给我们的力量——爱的力量!

绘本有很多,它带给我们的感悟也很多,每本绘本一翻开,都能让人感受到惊喜的七彩世界,它刺激着孩子丰富的想像力,也培养着孩子的创造力。同时,透过故事中的情节、人物榜样,让孩子慢慢的学会分享、合作、进步、爱等一系列的品质。感谢绘本来到孩子的学习生活中,它就像一个知心的朋友陪伴着孩子的成长,给孩子们带来了童趣和欢乐!

姚子睿——《绘本,孩子的朋友》 - 宝宝 - 春天宝宝班
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017