注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

邵弈——《阅读是一种习惯》  

2015-04-17 11:57:14|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是一种习惯

“妈妈,给我讲故事了”,这是儿子每天睡前必须会提出的要求,这是一种习惯,一种良好的习惯,有一句话是这么说的:给孩子十本书,不如给孩子一本好书,给孩子十本好书,不如教孩子一个好的阅读方法,给孩子十个好的阅读方法,不如给孩子一个能陪他一起阅读的爸爸妈妈。因为不管书再好,方法再怎么巧妙,都比不上和爸爸妈妈一起阅读所带来的乐趣,而陪同孩子阅读也是一种幸福。在和孩子一起坐在沙发上,一起细细浏览绘本故事,或者一起讨论故事中的情节,那一幕是多么的温馨,多么幸福!

讲到这里,心里一阵愧疚感油然而生,因为自己的工作,不断的加班加点,没有很好的给儿子更多的陪伴,也很感激妻子在结束一天繁忙的工作,回到家给予儿子无尽的快乐,有时看到儿子粘着他母亲的时候,甚是有一股酸意,这就是所谓的付出就有回报,羡慕不来的,而带着疲惫的身躯回到家中,看着他熟睡的脸孔,会减除全身的一切不适,这就是温馨,这就是幸福。

阅读是一种能力,有些人一直认为孩子现在还小,不懂的阅读,其实不然,虽然对文字没有任何概念,对内容不能详尽的掌握,但是在对同一本书几次翻阅之后,他会知道这本书的书名,会知道这本书里面有什么动物,大致讲什么内容,这也是在我在平时发现的,有一次我说:“儿子,爸爸给你看书吧”,他迅速的从一大堆梳理找出一本《三只小猪》的绘本说:“爸爸,给我讲这本三只小猪吧”,当时应该说是惊喜吧,2岁的孩子知道喜欢什么了,知道自己作出选择了,接着没有等我开始讲,他就翻开指着书本的书名讲了起来,三只小猪,并边翻边讲,有三只小猪,一只做了稻草房子,一只做了木头房子,一只做了砖头房子,砖头房子最牢固,大灰狼进不去的,所以孩子的能力远不是我们所想的那么稚嫩。

阅读能培养一种安静的习惯,众所周知,读书是需要安静,而完全没有懂得约束的孩子,在阅读时,他也会安静下来,看着书中画面,并不时用手指着认识的动物、玩具和你一起翱翔在故事情节中。

阅读能培养一些良好的生活习惯,记得2岁左右的时候,他母亲就买来了《小熊宝宝绘本》。这套书是专为幼儿编写的,采用的是简单重复的词语,生动传神的动物形象,很受小宝贝的喜爱。书中为培养良好生活习惯、促进心智健康成长而量身定做了小熊宝宝等一系列动物宝宝,内容涵盖的是幼儿生活中的各种片段:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好等。记得在读这本书之前,要求儿子睡前刷牙,开始始终不配合,阅读完几次后,竟然会主动提出来要刷牙,说刷牙能赶跑小细菌,说明孩子读懂了,理解了。

阅读能让孩子掌握一些生活常识,通过阅读儿子知道了大象长什么样子,是有长长的鼻子、大大的耳朵,长颈鹿的脖子是长长的,斑马有黑白条纹的,知道了鱼是在水里游的,小鸟是在天上飞的等等,甚至有时候他会出乎意料的奔出一些让你跌破眼镜的词语,对,你不要惊讶,这确实是你三岁的孩子在跟你交流。

“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈”。这是畅销美国的《朗读手册》的作者,美国作家吉姆.崔利斯铭记一生的阅读感悟,也是他号召全天下父母行动起来的宣言。让我们来给孩子们选择一本好书,为他们读上一首优美的小诗,讲上一个有趣的故事,共同享受一段美妙的亲子阅读时光,这是可以影响孩子一生的。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017