注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

许天茹——《天真烂漫诵古诗 》  

2015-04-18 21:23:07|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月春风似剪刀

                  ——天真烂漫诵古诗       小葡萄爷爷

小宝贝2周岁多一点,进了春天小区的幼儿园。春天作为一个高档小区,本来于我们并无亲密接触,但自从小宝贝上了托班,对于早晚忙着接送的爷爷奶奶、外公外婆们来说,小区里那幢三层小洋楼就是他们心目中最春意盎然的地方了。“春天”是苗入花圃沐浴雨露阳光,是金色摇篮里的粉红色童话,是新生命梦想之舟的起航。

我家宝贝所在的班,叫“宝宝”班,班里小有名气的小葡萄是我的小孙女。曾经当过教师的我,深知“隔代亲”是碗迷魂汤,喝了醉了会把宝贝当“宠物”养。宠意弥漫的爷爷辈们,要当好培育第三代的“园丁”,那很可能会事与愿违。好哇,现在早早地进了幼儿园,能接受良好、规范的教育,给了我们多少欣喜和期盼。有道是:家里万千唠叨,不如老师一句诱导。宝宝班里,老师们轻声细语的表述,循循善诱的启发,充满温情的搂抱,给宝宝们创造了一个温馨无比的教育环境和氛围。即是像我家小葡萄这样集可爱调皮好动于一身的“小坏蛋”,半年后的变化就可圈可点了。她很快就知道了什么叫“同学”,什么叫“分享”。父母是孩子的第一任老师,幼儿园老师是孩子第二任老师吧!爷爷奶奶算老几呢?再装腔作势故作威严的训斥,都带着浓浓的“溺爱”。

在教育第三代的事情上,我知晓自己当不了好老师,尽不好培养之责,那就自觉地当个培育孩子兴趣爱好方面的配角吧!信息时代,大家都在担忧,幼儿电视要少看,游戏这东西不靠谱;手机更害人,眼睛最容易看坏。我就想,读点古诗吧,行不行?想到古诗毕竟难懂,似乎于幼儿尚不适宜,但古诗尽管意境深远,但好多读起来朗朗上口,总感觉比看那些纯粹娱乐的电视动画片好得多。问题是怎么样寓教于乐,把古诗能放进小朋友的游戏中来展示,让李白、杜甫等白胡子老爷爷能像喜羊羊、灰太狼一样快乐地走进他们的心灵,让宝贝有兴趣在娱乐中观看和朗诵。去网上一搜,暗自窃喜,还真有哎。立马购得《幼儿古诗80首》。尚不放心,用DVD放着,先由家人一起观看,好啊,一群天真活泼的幼儿在老师带领下,边游戏,边朗读,手舞足蹈,童音飘荡。更有碟片的背景是与诗歌语境配套的山水人物画面,亦动亦幻,特别是那些模拟的动画人物栩栩如生,有点顽皮的小葡萄第一次就被古诗画面吸引住了。

自此,每晚小葡萄吵着要看电视的时候,我都会提示性地说:“我们来看古诗碟片噢!”“好,我要看‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’”电视还未打开,她已先背诵了第一首。播放到《回乡偶书》,贺知章:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。“爷爷,为什么小朋友们都不认识老爷爷啊?”“因为他离开家里时间太长了呀!”我说。“噢!”她点头又摇头,似懂又非懂。自此,每晚20分钟电视,成了爷孙相约的节目。半年下来,像《春晓》、《静夜思》《赠汪伦》,她早已背得滚瓜烂熟。早晨坐上汽车送她去学校,车行途中,我只要背第一句“李白乘舟将欲行”,她马上扑上来捂住我的嘴不让我出声,“忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”车厢里童声弥漫,做爷爷的心里是慰藉无限,乐滋滋的呵!

年少时背熟的古诗,许多要长大后才能认知和理解。碟片里尽管有些诗篇选的不一定合适,但既然有,也就让她读着背下来再说。“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。”画面美极了:山清水秀田野,牧童骑牛吹笛逶迤而来。面对稚儿,你无论如何都不能解释清楚“名利客”、“机关算尽”的含义,那就让宝贝读了再说,跟读遍数多自然而然就背下来了。不懂没关系,长大后他(她)们都会慢慢理解的。

也许是古诗多数皆短小易朗读,现在,3周岁多一点的小葡萄已能背诵一、二十首古诗了。连有着大学文凭的爸妈都自叹不如。春花烂漫的周日,带着宝贝去人民广场。时下正阳光明媚,杨柳飘絮。我和宝贝坐在喷水池边,杨柳荫下,我说:“宝贝,有一首写杨柳的古诗《咏柳》,你背背看?”“爷爷,是哪一首?”“碧玉妆成一树高呀!”“噢,我来背,我来背!”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我从柳条上摘下一片柳叶,耐心地跟她解释:“小葡萄,你看这细细长长的叶子,像不像奶奶用剪刀剪出来的纸片片?”“那奶奶能剪那么多纸片片吗?”“不能,但春风能够剪呀,春风吹过的地方,你看,柳叶都被慢慢地剪成了这样一张一张漂亮的叶片片了!”

此时,一阵温暖的春风吹来,掀起了小宝贝一头的柔发,我说:“春风又像妈妈的手,现在她正在轻轻地抚摸着你的头发和你的小脸呢。”小宝贝抬头望望天空,若有所悟地问:“那我们为什么看不到春风呢?”“喏,那树叶飘动的地方,就是春风在裁剪树叶呀!”她突然冷不丁地说:“我要二月春风似剪刀!”边说,边蹦蹦跳跳地窜向广场中央去了,嘴里却在念叨着,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花……。”怎么刚刚说着“二月柳”,一下子怎么又扯到“二月花”去了呢?

哎,这就是我家的小葡萄,可爱有时又可气的小宝贝。当然,小葡萄是昵称哦,她的书名叫许天茹。

 

2015.4.16

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017