注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

余昊天——《亲子阅读——与宝贝共同成长 》  

2015-04-19 22:42:16|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          亲子阅读——与宝贝共同成长 

一想到“亲子阅读”,人们就会在眼前浮现出这样一幅温情的画面:孩子依在父母暖暖的怀抱里,父母用特有的声音引领着孩子走入一个又一个奇妙的世界。在我们家,从孩子很小的时候起,每天睡觉前孩子妈妈都坚持给他读故事听。即使再困再累,儿子才肯听完故事入睡。每次读书碰到很精彩的故事,我也接故事里不同的人物里用不同的声音、语气去读,儿子总听的津津有味。

孩子还小,要从培养他阅读的兴趣入手。因为兴趣是最好的老师,它是学习的内在动力,孩子一旦有了阅读的兴趣,他会把阅读看成是莫大的兴趣而不是负担。一本小小的绘本就是一个浓缩的瑰丽的童话世界,所以,在陪伴悦悦阅读的过程不仅仅是在引导悦悦阅读,更是和他一起走进童真世界,培养亲子感情的过程。和悦悦一起读书的过程中,先让他自己翻一翻绘本,自己先看看绘本里都有些什么,然后再陪着他讲解书中的每一个细节,讲完再让他用自己的语言描述刚才绘本里的情节。印象最深的是跟悦悦一起阅读《我为什么讨厌那个女孩》,也许所有的小男孩小小的时候都是这样,从最开始讨厌一个看起来柔弱娇气的小女孩,到最后小男孩天生的小小男子汉气概让他执着地帮小女孩找到了心爱的小布熊,通过这个小故事我告诉悦悦小男孩和小女孩性格的差异,让他从小树立起助人为乐保护弱小的男子汉气概。看完一本书后,我会和孩子讨论一番,他会告诉我书中他认为感兴趣的东西和情节,而我要帮他分析为什么会发生这样的事。像《熊爸爸打怪物》书中熊爸爸陪着酷酷熊一起打房间里的“怪物”结果发现竟然都是玩具和日常用品,不过酷酷熊安心了,觉得爸爸是世界上最勇敢的英雄。读完这个故事我不仅跟他讲解了书中每一种疑似怪物的真正面目,而且我还陪着他一起发挥想象,把家里的东西想象成怪物,跟悦悦一起演练打怪物的情节,父子俩玩的不亦乐乎,更增进父子间的感情。

每个家长都希望把孩子培养成才,每个人认为给孩子从小养成好的习惯,树立健康向上的人生观点,能使孩子终生受益,而书正是浓缩了人们对世界的认知,是人类智慧的结晶,引领孩子去阅读,让他发现书中的广阔世界,开发他的智慧,提高他的想象力,激发他去探知识界的欲望。与此同时我们经常能在家中听到宝宝的欢声笑语,渐渐的,也发现了宝宝的语言能力,判断能力都有了非常明显的进步,经常会有我们意想不到的语言展现在我们面前,给我们带来各种欢乐和惊喜。所以,亲子阅读不仅仅能增进父母与孩子的感情,更是陪伴孩子一起成长的好途径!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017