注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

陈希家——《亲子阅读 贵在坚持》  

2015-04-20 09:28:43|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读 贵在坚持

我第一次接触绘本是在参加杭州行知幼儿园的一个绘本阅读讲座,讲座的是全国著名儿童文学作家、绘本翻译家、亲子阅读推广人彭懿老师,在他的带领下阅读了无字书《母鸡萝丝去散步》和《第一次上街买东西》,两本绘本让我第一次领略到绘本图画的魅力,画面的唯美、隐藏的小秘密和内容的趣味、幽默深深地吸引了我。

随后,感受到绘本的魅力风靡了整个杭州、全省乃至全国,各幼儿园都开展了绘本教学活动,研究绘本教学作为重要的课题。我也曾参加过杭州市的绘本教学活动比赛,在一次次的选材中、磨课中感受到了绘本隐藏的无限可能,在曾在一次次的家长会上传递出亲子阅读绘本的重要性。

    现在的我是一个托班孩子的妈妈,锦城中心幼儿园以“知书达理、健康成长”为教育理念,为营造书香氛围,为不同年龄阶段的孩子精心挑选了不同绘本,每个教室设置了一个温馨的绘本图书区,为了更好的亲子阅读和让孩子有更多地机会与绘本接触,每周安排亲子借阅绘本活动,作为家长非常感谢幼儿园的安排。

虽然已充分认识到绘本的可取之处,了解亲子阅读的可贵。但作为曾经的学前教育工作者,就亲子阅读而言,作为家长我做的远远不够,希望通过这一次的活动让我静下心来反思自己的亲子阅读。

知道阅读习惯的养成对一个人一生成长的重要性,家里我也有意识地给女儿家家准备一些色彩鲜艳、内容温馨、趣味的图画书。我习惯在睡前和女儿家家亲子阅读,这个时候孩子最安静,平日里乱动的女儿这会儿也会静下心来聆听。因为故事的幽默不仅仅在故事内容,有些隐藏在画面中,我为了能让她对画面产生兴趣,我经常和她一起寻找画面中的小秘密。记得有一本《可以亲我吗?》,画面唯美、色彩鲜艳,人物凸显,就在每一个画面中都有一只极小而可爱的瓢虫,而家家对这只瓢虫也是情有独钟,每每发现一只都会开怀大笑。家家喜欢上了睡前的阅读时光,我也发现了家家的点滴进步。

可能习惯了老师的方式,我喜欢边讲边提问,家家似乎被我打乱了思路,更喜欢我能完整的讲述故事,她享受着画面和文字的故事。不知从何开始,家家渐渐地阅读的时间少了,主动拿起书翻阅也少了。心里着急的我就和朋友去取经。

朋友的一番话,让我低下了头。朋友说她给5岁的儿子已买了近3万的书,儿子每天都会自己先去翻阅,然后朋友一起亲子阅读,每天睡觉前必修课就是陪着孩子阅读,即使外出,书是必带品。对比自己,不说书的数量,看到家中还有一些绘本不曾被拆阅。扪心自问,我一周有几天是认真陪着家家亲子阅读?当家家拿着书让我讲的时候是不是都会陪着她?……细想,我更多地时候由于家家入睡晚了,就草草结束了阅读时光或是取消。在孩子面前可能手上拿的更多地是手机,而不是书籍。

家长的行为直接影响到了孩子,所以对自己说:懒妈妈,加油!贵在坚持,放下手机,拿起绘本,共享亲子阅读时光,和家家一同走进书的世界。

                                         家家妈

                                      2015年4月17

陈希家——《亲子阅读  贵在坚持》 - 宝宝 - 春天宝宝班
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017