注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

让阅读成为一种习惯—— 蔡文涛  

2016-04-11 10:25:03|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阅读成为一种习惯

阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法, 增加和孩子互动的机会,一起享受读书带来的快乐与幸福。

我深知阅读的重要性,在涛涛出生后,初为人母的我不知道和孩子怎么交流, 尽管在婴儿时期,我会经常读一些儿童歌谣、诗歌给他听,就是这样和他交流互动,虽然知道他不一定能听的懂,但是他很听的很认真,经常笑呵呵的,他挺喜欢的。长大一些后,就给他看一些识图卡片,每天讲睡前故事。准备上托班了,我们给他买了几本绘本,如《汤姆上幼儿园》、《汤姆走丢了》等等,每天给他对着绘本讲,不知不觉的涛涛就养成了阅读习惯,每天睡前必须要给他讲个睡前故事,手机上播放的还不行,非要讲绘本上的故事,不给讲就嘟起嘴巴生气,不肯睡觉。同一个故事或同一本书“百听不厌”,反复要求再讲一遍

自从到上中心幼儿园后,每周五都会带回一本书,而且每周都不重复,涛涛喜欢的不得了,拿回来就放床头,说待会要给我讲的,有一次我把水杯也放进书袋子里,他马上提醒我水杯会把书弄湿的,真心惭愧啊,保护意识还没涛涛强。

亲子阅读给我不少的惊喜,变得更懂事,语言上也有很大的提高,甚至认识了一些简单的文字。在智力发育上也有大大的帮助,发现他在听的每个故事上都会提问,还有更多的为什么?在亲子阅读的道路上,心得有以下几点:

1.家长要做好榜样,贵在坚持。我感觉最难的就是坚持,每日工作家务上的劳累,有时候真的不想讲,我时刻提醒自己,别让我们的懒惰,剥夺孩子的阅读习惯,我和涛涛爸爸还需要努力。

2.读书时,要挑吻合孩子年龄的书。

3.适当引导,学以致用,认真回答孩子提出的每一个问题

4.阅读后多交流体会,进行适当的总结。

让我们和孩子一起阅读,和孩子一起成长吧……

                                                             涛涛妈妈

                                                            2016/4/10

让阅读成为一种习惯—— 蔡文涛 - 宝宝 -                  小一班

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017