注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

阅读趣事小记----叶浩然  

2016-04-13 09:31:57|  分类: 夸夸宝贝一(家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,同事的女儿考上了临安中学的创新实验班,而且是以临安市第一名的好成绩,我们都为之高兴。还记得几个星期之前,同事一直在抱怨女儿读书不认真,原因就是在紧张的复习迎考阶段,她晚上回家后竟然有空阅读课外书籍。现在看来,同事的担忧是多余的。一方面是小姑娘聪慧过人,有着很强的实力;另一方面也有力地说明了阅读是有益的。而这也更让我坚定了陪小儿一起阅读的信心。
         小儿今年三岁多,活泼好动,甚是顽皮。平时在家,没有安分时间。时而上串下跳,沙发、茶几统统不能幸免。外婆担心不已,怕他踩碎玻璃茶几,割伤小脚。时而翻箱倒柜,经常是他扔得不亦乐乎,外公捡得辛苦不已。下班回家,家里总是一片狼藉。但不知从那一天开始,情况悄悄地发生变化了。不再是外公跟在他的后面了,而是他追着外公讲故事了……我欣喜地发现小儿喜欢上了阅读。
周五从学校借回的书籍,他总是第一时间翻阅,而且不厌其烦,要求我们一遍又一遍地陪他一起阅读。《我妈妈》《我们要去捉狗熊》《和甘伯伯去兜风》《阿文的小毯子》……一本又一本的书籍让他的生活变得越来越丰富。每当阅读时,他总是特别的认真,特别的可爱。周末 ,他会要求我们带他去书城,挑选自己喜欢的绘本。
阅读让孩子的注意力集中了,学会安静专注地做事。
         一日,他从叔叔家带回一本《西游记》绘本。开始时,他拉着爸爸一起阅读。后来,他可以边翻阅边讲给我们听了。再后来,我们就成了《西游记》中西天取经的队伍。他自己就是那个本领高强的大师兄,干家务的外婆是憨厚老实的沙和尚,爸爸是白龙马,胖胖的二师兄那非妈妈莫属了,师傅当然得由德高望重的外公来担任。晚饭后,西天取经的故事就准时开演,一声“妖怪哪里跑”惹得众人哈哈大笑。
         阅读让孩子的生活充满了快乐,让父母重新体验了童趣。
         在几个兄弟姐妹中,小儿的年纪最小,所以得到了特别的宠爱。而这就让他慢慢地变得骄横无理。吃饭时,他会把自己喜欢吃的菜端到自己面前;幼儿园分享日时,他也不愿意带礼物。这让我们头痛不已。
         某日,他从幼儿园带回了绘本《小猩猩》,刚出生的小猩猩得到了长颈鹿、大象、猴子、大狮子等的关爱,非常的幸福。当小猩猩生日的时候,它带来了蛋糕和大家一起分享,结果得到了大家更多的爱。读完绘本,小儿就说“我也很幸福的”。我问他什么是幸福,他说:“被很多人爱就是幸福。”我又问他:“如果你爱别人,别人是不是也会很幸福?”他点点头。“而且小猩猩和朋友们一起分享生日蛋糕,朋友们更爱他了。那你应该怎么做呀?”“我以后也会分享的。”他轻轻地说。从那以后,他经常说的一句话就是“分享才会更幸福”。
         阅读让孩子成长,懂得了幸福的含义。
          ……
          与小儿一起阅读的快乐场景每天都会在我们家中出现,阅读的趣事举不胜举。愿阅读能够伴随孩子的一生,因为那里会有欣赏不尽的风景。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017