注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读有感--黄秋妍  

2016-04-20 11:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的亲子阅读之路

 

我是一个不称职的妈妈,安安从17个月起直到33个月上托班的这段时间都是爷爷奶妈在老家带的,作为父母的我们只是在每周休息的时候回去看望她一两天,因此在很长的一段时间里,我们的女儿只不过是一名留守儿童。在那聚少离多的日子,我们真没有细细想过该如何教导孩子,更别提培养什么阅读兴趣,有的只是相聚时陪伴的喜悦,以及离别时的不舍。

好不容易熬到了上幼儿园,安安终于可以天天和我们在一起了,与此同时我也参加了人生中的第一次家长会,会上陶园长上给我们介绍了中心幼儿园的办学特点,还绘声绘色地读了一本绘本,她的声音太好听了,很快便把我吸引了,这时我才意识到原来和女儿还可以通过这种方式交流,在女儿的教育方面我们真的落后太多了。在这样的影响下,我们开始为女儿购置一套套的书,有故事、古诗词、十万个为什么、手工、涂鸦,孩她爸甚至连笠翁对韵这样的书和碟都买上了。然并卵,买归买,真正的陪读可不是这么容易的。我们白天工作,晚上回到家有时候也想有些自己的时间,于是乎,一段时间以后,每天晚上的讲故事也变成了应付性的草草了事。尤其在我参加职称考试的那段时间,除了每周从学校借回来的绘本是必须完成的,其余的一切皆成了空谈。为了少占用我们的时间,我们还发现了一个新途径,这项任务可以让有声读物代劳嘛,有声读物讲得肯定比我好多了,一开始我也以为这样挺好,既保证了我们自己的时间,又可以让女儿学到新的东西,而且她似乎也对这种新鲜方式挺感兴趣的,通常是听了还想听。

直到有一天,女儿再次拿了几本书来我身边让我讲给她听,讲完了我问她喜欢听妈妈讲的还是听凯叔讲的,她居然说最喜欢听妈妈讲的,此时我才恍然大悟,其实很多事情是别人无法替代的,尽管你讲得不是那么动听,但在孩子的眼中,你做得永远都是最好的。

从那天以后,母女俩又重新回到了最初,每天晚上我坐在书桌前,女儿在我的怀里,一起翻阅着女儿感兴趣的书籍,我们彼此都享受着这段美好的时光

                                                        安安妈妈

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017